Госдума приняла «закон против Apple»

Госдума приняла в окончательном третьем чтении так называемый закон против Apple. Речь о законопроекте об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и другие устройства. Норма начнёт действовать с 1 июля 2020 года. Ранее американская компания Apple предупредила, что в случае принятия закона может уйти с российского рынка.

Законопроект предполагает установку российских приложений на всех продаваемых в России смартфонах и планшетах. Речь не идёт о полном переходе на российский софт: список приложений ещё должно утвердить правительство, но летом Минкомсвязи предлагало ограничить его поисковиками и браузерами. Теперь депутаты предполагают, что закон должен коснуться смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией «смарт-ТВ». За нарушение предусмотрен штраф в 200 000 рублей.

Это требование идёт вразрез с позицией Apple: компания предустанавливает на свои устройства лишь собственный лицензированный софт, такой как браузер Safari. Операционная система iOS, используемая в iPhone и iPad, вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений. Пострадать могут и другие закрытые информационные системы.

Бизнес попросил обсудить законопроект, потому что в нынешней редакции он нанесет вред российскому рынку электротехники и ПО, а также отечественной экономике в целом.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: