Китай начал разработку сетей 6G

Министерство науки и технологий Китая начало разработку сетей шестого поколения (6G). Работу параллельно ведут две группы, каждая из которых должна будет представить свои предложения по развитию связи следующего поколения.

В одну из рабочих групп вошли представители заинтересованных министерств, в другую — специалисты из 37 университетов, исследовательских институтов и технологических компаний.

Замминистра науки Китая Ван Си заявил, что пока разработка сетей 6G находится на зачаточном уровне. По его словам, пока не ясно, как технически реализовать эту задачу.

Новую цель поставили перед экспертами меньше, чем через месяц после того, как Китай сообщил об успешном запуске самой массовой в мире сети 5G. Она охватит 50 городов и, на начальном этапе, свыше 10 млн пользователей.

Сейчас большинство людей пользуются устройствами, поддерживающими сети 4G. Широкое развёртывание сетей 5G ещё не началось, хотя стоит в приоритетных задачах многих развитых государств. В том числе в России — внедрение связи пятого поколения является одной из приоритетных задач нацпроекта «Цифровая экономика», которую должны решить до 2024 года. Тем не менее, российские эксперты уже заговорили о том, что разработку 6G нужно начинать уже сейчас, не дожидаясь распространения 5G.

Несмотря на ажиотаж вокруг 5G, все еще не ясно, какие преимущества у 5G помимо высокой скорости загрузки и соединения, отметили эксперты CNBC. Влияние сетей нового поколения на отрасль и потребителя ещё предстоит изучить.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: