Центробанк запускает систему быстрых платежей

СБП позволяет совершать денежные переводы между клиентами разных банков по простому идентификатору - номеру телефона, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или QR-коду. Оператором СБП стал Банк России (Центробанк, ЦБ), операционным платежным клиринговым центром - Национальная система платежных карт (НСПК).

Проект реализуется Ассоциацией ФинТех (АФТ) при поддержке ЦБ, банка "АК Барс", Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, Райффайзенбанка, Киви Банка, Тинькофф Банка и других членов ассоциации.

Одно из главных преимуществ проекта - скорость перевода. Транзакции осуществляются мгновенно, в режиме 24/7, и в праздничные дни тоже. Комиссия для клиентов есть, но, как утверждают в АФТ, ее размер небольшой. В перспективе, по словам генерального директора АФТ Сергея Солонина, такие платежи могут стать бесплатными.

О создании СБП ЦБ объявил в апреле 2017 г. Ранее регулятор обещал, что полноценный запуск системы состоится 28 февраля. Но 27 февраля в ЦБ заявили, что некоторые банки подключат своих клиентов к системе не сразу.

В первый год работы системы регулятор не будет брать с банков комиссию за переводы. С начала 2020 г. кредитные организации будут обязаны платить от 1 до 6 руб. за транзакцию в зависимости от суммы перевода (максимальная сумма одной операции - 600 тыс. руб.).


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: