Методы защиты акустической информации при ведении деловых переговоров

Методы защиты акустической информации при ведении деловых переговоров
   Одним из основных направлений в области защиты информации на предприятии или фирме является создание полноценной комнаты для переговоров. Комната для переговоров должна исключать возможность утечки информации циркулирующей в ней.

   К основным каналам утечки относятся: акустический канал, виброакустический канал, канал утечки посредством электроакустического преобразования, утечки за счет высокочастотного навязывания, оптический канал утечки.

   Более подробно хотелось остановиться на одном из самых распространенных видов каналов утечки – акустическом (речевом).

   Существующие методы защиты акустической информации подразделяются на два вида:
- пассивные, к ним относятся ослабление речевых сигналов, поиск закладок, диктофонов, несанкционированных подключений к телефонной линии;
- активные, такие, как использование устройств создания акустических и электромагнитных помех, подавление диктофонов и других видео и звукозаписывающих устройств.

   Не редко встречается ситуация, когда предстоящие переговоры носят конфиденциальный характер для фирмы и необходимо быть уверенным, что все участники не работают на «плюс». Провести досмотр или проверку специальными средствами – не самый лучший вариант.

   Есть два наиболее распространенных метода обезопасить переговоры от утечки информации посредством видео и звукозаписывающей аппаратуры. Первый основан на использовании нелинейных локаторов, которые обнаруживают устройства, использующие полупроводниковые элементы. Такие устройства могут быть как в ручном исполнении, так и встроены в дверной проем. В случае срабатывания устройства обнаружения, придется повторно просить всех присутствующих на совещании убрать телефоны и диктофоны.
Второй метод более деликатный, позволяющий даже не отключать принесенные с собой сотовые телефоны. Суть его заключается в подавлении диктофонов и микрофонов специальными помехами. Устройство для подавления может быть исполнено в виде кейса или чемодана, что позволяет использовать его не только в своей фирме, но и при переговорах у партнеров. Активация устройства происходит перед началом переговоров, работа его будет незаметна и бесшумна.

   Цена подобного устройства весьма приличная, но несопоставимо ниже стоимости, которую вы можете заплатить за утраченную информацию.